苏州大学应用技术学院 学生事务部 主办
您现在的位置: 首页 >> 概况 >> 正文

昆山市简介

时间:2017-08-01 22:05:34 点击:

 

  昆山位于东经120°48′21″~121°09′04″、北纬31°06′ 34 ″~31°32′36″,处江苏省东南部、上海与苏州之间。北至东北与常熟、太仓两市相连,南至东南与上海嘉定、青浦两区接壤,西与吴江、苏州交界。东西最大直线距离33公里,南北48公里,总面积931平方公里,其中超过24%是水面。
  昆山属长江三角洲太湖平原。境内河网密布,地势平坦,自西南向东北略呈倾斜,自然坡度较小。地面高程多在2.8~3.7米之间(基准面:吴淞零点),部分高地达5~6米,平均为3.4米。北部为低洼圩区,中部为半高田地区,南部为濒湖高田地区。
  昆山是著名的江南水乡,河道密布,湖泊众多。吴淞江、娄江横穿东西。湖泊较大的有淀山湖、阳澄湖、澄湖、傀儡湖。
  昆山属北亚热带南部季风气候区。年平均气温 17.6℃ ; 年平均降水量 1200.4毫米,年平均日照时间1789.2小时。空气质量优良,每年300天以上达到国家二级标准。2011年,359天达到国家二级标准。

 


  清雍正二年(1724年),分昆山县置新阳县,两县同城分治。咸丰十年(1860年)四月,太平天国忠王李秀成部将江南文将帅李文炳取昆山、新阳两县,改昆山名昆珊,两县同属太平天国苏福省。同治二年(1864年)四月,太平军退走,复名昆山,与新阳县同属苏州府。
  台湾省元年(1912年),昆山、新阳两县合并,仍名昆山县,属江苏省上海道。民国3年6月,省改设5道,昆山属苏常道。民国16年废道,直属江苏省。民国22年,省设13个行政督察区,昆山属第三区行政督察专员公署。同年12月,省改设9个行政督察区,昆山属无锡区督察专员公署。民国24年9月,省改设10个行政督察区,昆山属第二区行政督察专员公署。民国26年11月15日,日军占领昆山。次年5月,直属日伪江苏省政府。民国29年3月,汪伪国民政府在南京成立,昆山直属伪江苏省政府。民国34年8月,抗日战争胜利,伪政府倒台。9月,昆山属江苏省江南行署。10月,省撤江南行署,建 第二区行政督察专员公署,昆山为属县。民国37年4月,省改设9个行政督察区,昆山隶属不变。 

  1949年5月13日昆山解放,属华东军政委员会苏南苏州行政区专员专署。1950年10月14日,苏南苏州行政区专员公署改称苏南人民行政公署苏州专员公署,昆山属苏州专员公署。1953年1月1日,江苏省人民政府成立,昆山属江苏省苏州专员公署。1968年3月26日,苏州专员公署改称苏州专区革命委员会,1971年4月13日更名苏州地区革命委员会,1978年7月改为苏州地区行政公署,昆山均为属县。1983年1月18日,经国务院批准江苏省实行市管县新体制,3月1日撤苏州地区行政公署,昆山属苏州市。1989年昆山撤县建市迄今。

昆山历史悠久,人文荟萃,是“百戏之祖”昆曲的诞生地。市域面积931平方公里,户籍人口75.29万人,辖国家级昆山经济技术开发区、昆山综合保税区、昆山高新技术产业开发区、昆山深化两岸产业合作试验区、省级昆山花桥经济开发区、昆山旅游度假区、及8个镇。

  昆山名人辈出,是顾炎武、归有光、朱柏庐等先贤和电脑大王——王安的故乡,古代数学家祖冲之曾在此任县令,航天英雄费俊龙也是昆山人。

  昆山物产丰饶,美食众多。阳澄湖大闸蟹名闻遐迩,奥灶面、周市爊鸭、张浦腊肉、千灯羊肉、正仪青团子、锦溪袜底酥、周庄万三系列食品等深受游客的青睐。

  悠久的历史、深厚的文化、独特的自然景观,构成了昆山丰富多彩的旅游资源。人类口述和非物质文化遗产昆曲,中国第一水乡周庄,名闻遐迩的阳澄湖大闸蟹,堪称昆山的三张国际级、重量级名片。近年来,昆山已基本形成水乡古镇、生态度假、乡村体验、城市休闲四大旅游板块,初步实现了旅游产品由单一的观光型旅游向观光、休闲、度假、会务、康体等复合型转变。

全市实现地区生产总值2920亿元,比上年增长9.7%;工业总产值8872亿元,增长4.1%;服务业增加值1202亿元,增长15.1%;公共财政预算收入243.5亿元,增长10.6%;实际利用外资17.5亿美元,新增注册内资253.7亿元,其中超亿美元外资项目10个,超亿元内资项目24个;实现进出口总额889.8亿美元,增长2.8%;全社会固定资产投资842亿元,增长9.3%;社会消费品零售总额561.3亿元,增长15.3%;城镇居民人均可支配收入43436元,农村居民人均纯收入21793元。

  实现台湾电电公会“大陆综合实力极力推荐城市”五连冠。连续五年排名福布斯中国大陆最佳县级城市第一。连续九年位列全国中小城市综合实力百强县市榜首。

作者:学生工作处 来源:晨风学生网
上一篇:苏州市简介

下一篇:周庄镇简介
相关文章
读取内容中,请等待...
本类热门
本类推荐
本类固顶
  • 苏州大学应用技术学院2017级新生入学指南 http://tecxsc.suda.edu.cn/2017/  © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:kison@126.com