工学院顺利开展“思想政治工作的工作方法与沟通技巧”班主任培训会议
时间:2018年05月10日 10:50 已浏览:

为进一步加强学院学风建设和班级管理,充分发挥班主任的重要作用,工学院于5月8日下午17:30在行政楼1201开展了班主任培训会议。苏州大学应用技术学院王欣副教授出席了本次会议,为我院全体班主任老师作了题为“思想政治工作的工作方法与沟通技巧”的培训。全院班主任出席了本次会议,会议由工学院副院长李响主持。   

 

首先,教务秘书周姗姗就毕业论文、毕业实习工作向各位班主任老师做了详细说明。就2018年毕业生未取得毕业资格或学位的学生情况加以说明。辅导员贾扬娣就近期学生管理工作中的期中考试考风考纪、生源地贷款、学平险理赔、特殊关心名单、旷课预警、违纪处分条例进行梳理。     

随后,工学院副院长李响对近期的几项工作做了强调,一、毕业班近期工作:关注毕业生就业情况;毕业班主任把握好就业材料收集的时间节点;重点关注未获得毕业资格和学位资格学生,督促学生上课、考试;全程跟踪班级聚餐活动。二、工学院创新创业大赛情况汇报。三、期中考试学生诚信教育。四、宿舍违章电器较多,加强安全教育。    

紧接着,王欣副教授就“思想政治工作的方法与沟通技巧”的主题,从思政理论之基本模式、管理沟通理论之基本模式、思政工作的几个技巧、沟通技巧中的劝说四个方面进行阐述。从工作对象的利益、情感、纪律、技巧四个维度诠释了经典思政工作模式。他用形象化的DO IT方法加以解释,DO IT文化是个开放系统,详述了学院价值观拥有着相互联系的五层含义:学以致用、勤奋、开放、创新、执着。他强调,在思想政治工作中要以理服人、以情感人;要抓两头带中间、抓中间促两头;要运用一把钥匙开一把锁的心理学原理。他表示,在思政工作中要运用管理沟通理论下的劝说技巧。并从劝说技巧的心理学基础、劝说目的、劝说的方法进行详细阐述。   

最后,工学院执行院长刘和剑对王欣副教授为工学院班主任提供这样一场内容丰富的培训表示感谢,认为学风建设要长抓不懈,要以争创优良学风班为基础促进工学院优良学风的形成,并对各位班主任老师在学风建设中的努力和付出表示感谢。    

古人云“群雁高飞头雁带”,班主任是班级工作的领导者和组织者,是学校管理机构的抓手,抓好班主任工作是学校管理的一个重要内容。我院召开班主任工作会议,与班主任老师进行面对面的沟通交流,既致力于解决班主任工作的实际问题,更期望利用这样的平台找到更加适合学院特色发展的可靠管理路径。    

 

上一条:2018年工学院校友座谈会活动圆满举办 下一条:“杰普软件杯”工学院第三届互联网+大学生创新创业大赛顺利举办

关闭