带上幸福读大学——积极心理学与大学生涯——工学院顺利举办2017级新生入学教育讲座(报告)第五场
时间:2017年11月24日 14:39 已浏览:

新工科建设背景下,为进一步贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,努力构建“全方位育人、全过程育人、全员育人”的人才培养体系,帮助2017级新生同学尽快适应和融入大学学习和生活,顺利完成角色转变,为今后成长成才奠定良好的基础。11月23日18:00,在F102、F103顺利举行题为“带上幸福读大学——积极心理学与大学生涯的讲座”,本次讲座邀请到了苏州大学教育学院王莹彤老师担任嘉宾,讲座由工学院辅导员严永伟老师主持。  

首先,严永伟老师向同学们介绍了王老师的基本情况。王老师来自苏州大学教育学院,是中国心理学会临床与咨询注册系统注册心理师,同时也是苏南地区大学生心理健康教育研究中心专职教师。王老师数十年来一直致力于大学生心理健康教育和咨询工作,在平凡的工作岗位上默默无闻的做着不平凡的贡献。  

随后,王老师给同学们带来了题为“带上幸福读大学”的专题讲座。王老师的讲座主要分为三个方面:一、心理学的发展历程,她用工业4.0的概念引出了幸福1.0和幸福2.0两个概念,她向同学们介绍了幸福1.0和幸福2.0的具体含义和内容。她用幸福2.0和情绪ABC理论告诉我们要乐观和充满希望,这可以使我们拥有积极的情绪,良好的人际关系,有生活的意义目的以及使我们更加成熟。二、抑郁症和狂躁症的概念及临床表现,她说,抑郁的临床表现主要表现为“三低”症状,即情感低落、思维缓慢和语言动作减少(精神运动性抑制),而狂躁的临床表现主要表现为“三高”症状,即情感高涨、思维奔逸、精神运动性兴奋。她用实际案例向同学们介绍了抑郁症对大学生的危害,以及如何正确辨别抑郁症。三、她给同学们的建议。感受自己的喜怒哀乐,在探索真理的同时分一点时间读懂自己;悦纳自己的休性资质,在成为爱人之前先爱上自己;坚守自己的初心梦想,在引领未来之前,先跟随自己。  

最后,讲座结束,严永伟老师为本次讲座做了总结,与同学们分享了他的感悟体会。他说,希望本次讲座,能够为同学们今后的学习工作、人际关系处理起到积极的作用,能够帮助到同学们更好地、更快地适应大学生活。他希望同学们在今后的学习生活中树立远大理想,积极乐观地面对挫折和挑战,以青春昂扬的姿态迎接更美好的大学生活。  

 

上一条:工学院学生赴研华科技协同技术研发中心参观学习 下一条:苏州大学应用技术学院与苏州金方弈创业投资有限公司合作研讨会

关闭