物联网工程(中外合作办学)专业学生的学业发展规划——工学院顺利举办2017级新生入学教育主题系列讲座(报告)第三场
时间:2017年11月23日 09:45 已浏览:

新工科建设背景下,为进一步贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,努力构建“全方位育人、全过程育人、全员育人”的人才培养体系,帮助2017级新生同学尽快适应和融入大学学习和生活,顺利完成角色转变,为今后成长成才奠定良好的基础。10月31日18:00在F102顺利举行题为“物联网工程(中外合作办学)专业学生的学业发展规划”。本次讲座邀请到了海外教育学院刘洪老师担任嘉宾,讲座由工学院辅导员严永伟老师主持。    

讲座伊始,刘洪老师引用了马克吐温的一句名言“人一生中最重要的两天就是出生那天和发现人生目标的那天”开始了她的讲座,她表示,希望大家通过今天的讲座能对自己的未来有科学合理的规划。同时,她也想通过本次讲座与同学们分享她7年来工作的感悟。刘洪老师以16物联网中外合作班的学长学姐为例,勉励大家对自己的大学生活早做规划,不要虚度四年的大学光阴。其中16级夏海钧学长给大家留下了深刻的印象,在大多数同学对自己放松要求时,他选择严格要求自己,在完成学习任务的基础上积累计算机方面的相关知识,积极参加兴趣小组和学术课题研究。最后他也向学弟学妹提出几点建议,1.上课时认真听最重要,然后才是课下巩固,2.对于外教的专业课,可以先买中文教材进行预习3.学位课一定要花时间搞懂。看了学长的建议,在座的同学都感触良多。随后刘老师又谈及了自己的看法,学的时候学,玩的时候玩,这很重要,有的同学误认为上了大学就自由了,随便玩,况且才大一,不用想未来的事,大不了混个文凭,这样的想法恰恰是错误的,也是致命的。    

最后,她又用马斯洛需求层次理论来教大家寻找学业目标和意义,并鼓励大家培养自己的可迁移技能,专业知识技能,自我管理技能这三大技能。她向大家推荐了番茄工作法,更好的去管理自己的时间,期望每个人都能在大一规划好自己的学业与未来。     

讲座结束后,刘老师为同学们解答了海外交流的和出国留学的相关信息,在同学们热烈的掌声中,讲座圆满结束!     

 

图片:16计算机吴庭旭     

文字:17物联网2郭昊略、孟初阳     

 

上一条:苏州大学应用技术学院与苏州金方弈创业投资有限公司合作研讨会 下一条:基于“四维格局”的工科大学生创新创业能力培养——工学院顺利举办2017级新生入学教育讲座(报告)第四场

关闭