基于“四维格局”的工科大学生创新创业能力培养——工学院顺利举办2017级新生入学教育讲座(报告)第四场
时间:2017年11月23日 09:41 已浏览:

新工科建设背景下,为进一步贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,努力构建“全方位育人、全过程育人、全员育人”的人才培养体系,帮助2017级新生同学尽快适应和融入大学学习和生活,顺利完成角色转变,为今后成长成才奠定良好的基础。11月20日18:00,在F102、F103顺利举行题为“基于“四维格局”的工科大学生创新创业能力培养”的讲座,本次讲座邀请到了吴江科技局副局长、苏州大学纺织与服装工程学院团委书记刘海老师担任嘉宾,讲座由工学院辅导员严永伟老师主持。 

刘海老师的报告主要分为三个方面,第一,大学生创新创业教育的内容和思考。第二,大学生创新创业的探索与实践。第三,大学生创新创业的建议。首先他与同学们分享了大学生创新创业的概念和内涵,他向同学们阐述了以高校为中心的创新创业七种教育类型,以及关于意识教育,能力提升,环境认知,实践模拟的大学生创新创业的四个维度;随后,他与同学们分享了有关大学生创新创业的实践案例,他从方向性,广谱性,专业性,协调性阐述了创新创业的四个原则,同时刘海老师将他在工作中的总结的心得体会,带领学生参加创业项目的实践案例,以及他去吴江挂职期间最新的学习经验与同学们一一做了分享。其中就有我院大学生创新创业项目实践案例“新梦想家西服”;最后,他就大学生创新创业给同学们提出了三点建议,一是认真学习,积累知识;二是勇于尝试,不怕失败;三是遵从兴趣,莫要盲从。  

报告结束后,严永伟老师为本次报告作了总结。他说,刘海老师的报告,既有科学的理论指导,又有丰富的实践案例,深入浅出,易于理解,为我院同学上了一堂生动的创新创业教育课程,提升了同学们关于大学生创新创业的认知和兴趣,为同学们今后参加大学生创新创业课程学习,参加大学生创新创业竞赛奠定了良好的基础。同时,他还说,工学院本学期成立了创新创业中心,旨在为进一步加强工学院大学生创新创业教育工作,在工学院培育浓厚的创新创业氛围,为同学们创造更多的接受创新创业教育的机会和平台,他希望2017级新生同学要积极关注学院关于大学生创新创业工作的相关信息,积极参与,勇于实践,为工学院大学生创新创业教育工作贡献青春智慧和力量。  

 

上一条:物联网工程(中外合作办学)专业学生的学业发展规划——工学院顺利举办2017级新生入学教育主题系列讲座(报告)第三场 下一条:“青年责任与担当”——工学院组织召开全体学生党员大会

关闭