首页 >> 先进事迹 >> 正文

卢亚平老师在学院第32个教师节表彰大会上的发言

 

尊敬的各位领导、同事们:

 

今天我能够作为科研贡献、科研进步的代表在这里发言,与大家共同分享科研心得,我感到非常的荣幸。首先,我谨代表获评的优秀员工向一直以来给予我们支持、关爱的领导以及全体同仁表示最诚挚的谢意和良好的祝愿!

 

我一直认为,科研工作是教育教学工作的重要组成部分,搞好科研工作,有利于专业知识的积累,有利于教学工作的开展。我们青年教师更应该以立足教学搞科研,以科研促教学的指导思想实际行动起来,在立足教学的基础上,每年都要有一定量的科研成果。

 

其实搞好科研并不难,科研工作与教学工作相辅相成,科研工作应与自己的教学内容相结合。在某一方向深入研究,促使科研成果进入课堂教学,促使科研成果进入教材内容。努力发表高质量的科研论文,积极撰写相关教材。

 

科研工作还应与学生兴趣小组、学生科创项目相结合,为学生创新活动提供保障。通过学生科创项目,指导学生发表论文、指导学生撰写专利申请、软件著作权申请,最终孵化学生科创成果,培养学生科技创新能力。

 

当然一个人的科研成功离不开学院政策的支持和校园学术氛围的营造:如学院职称晋升对科研的要求在同类学校中都是高标准的,岗位聘任中科研量的要求也是需要用心潜学才能实现的,再如《学术论文版面费资助暂行规定》,《青年教师学术导师制》,《专业教师企业挂职锻炼规定》等,都给青年教师的专业发展指明了路径。

 

同时学院颁布的学生学科竞赛与科研创新实践——学分奖励办法大学生科技创新创业工作管理办法,促使学生积极投生于科创项目当中去,成为我们教师科研的左肩右臂。

 

今天,有幸成为优秀教职工的代表,不仅是上级领导和各位前辈对我的肯定与奖励,更是对我今后教育工作的鞭策和期待。在今后的工作中虚心请教,不断提高自身科研能力。以便能更好的投入教育事业当中去。

 

最后祝愿所有老师节日快乐!身体健康!

 

谢谢!

 

关闭