首页 >> 先进事迹 >> 正文

任勇老师在学院第32个教师节表彰大会上的发言

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,下午好!

 

值此喜迎第32个教师节之际,能作为教师代表在此发言,我深感荣幸,同时又倍感压力。在教师岗位上,我只是尽力完成了自己的本职工作,如果说有些许成绩、些许进步,这都离不开学院领导的关心与培养、部门领导的信任和支持、同事们的理解与帮助,是全体师生共同努力的结果,在此请先允许我向各位领导、各位老师、同学们表达最诚挚的感激和最衷心的祝福。

 

虽然近三年我获得了优秀班主任、“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象、优秀党员等荣誉,但与许多老师一样,在教学工作中我也经历了种种挣扎、困惑,从最初单纯的满堂灌,到逐步丰富教学手段、改进教学方法,进而注重教与学相结合,最终学会思考、能探索与实践新的教学模式,这一过程充满艰辛、历经曲折。比较幸运的是,进入苏州大学应用技术学院工作以来,一方面所有前辈已经给我树立了榜样、明确了方向,这就是作为教师,讲台是自己的岗位,人生价值首先体现在课堂上,我们必须努力使这种价值最大化,认真地讲好每一次课,在课堂上得到最好发挥。另一方面,学院开展的青年教师学术导师、课程过程化管理试点、精品课程以及教学改革研究等项目,定期举办的青年教师课堂教学竞赛、说课大赛以及提供学术交流、科研论文支持等,都为教师尤其是青年教师的成长与发展创造了良好的环境、提供了有利的条件。

 

围绕学院培养高层次应用型人才的宗旨,在课程教学之外,我注意引导学生明确专业方向目标,提升实践与应用能力,规划个性化成才之路。同时,积极指导学生参加各类课外科创项目,近三年共指导省大学生实践创新训练计划项目4项、苏州大学大学生课外学术科研基金项目8项以及学院课外兴趣小组多队;组织与指导学生参加各类专业竞赛,获得了包括中国大学生服务外包创新创业大赛、中国互联网+”大学生创新创业大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、全国大学生物联网设计竞赛在内多项比赛的个人、团队奖项。

 

此外,作为一名大龄青年教师,我还想和各位青年老师分享二点工作中的认识:(1)教师是一个终身学习的职业,特别是我们正身处一个由“信息社会、网络时代”过渡到“后信息社会,哲思时代”的转折期。在自身学习中,教师不仅要重视自身专业能力的提高、打好教学基本功,还要培养广阔的视野、良好的创新思维,从而能为学生揭示社会发展趋势、描绘未来美好蓝图,引导他们投身到蓄势待发的新一轮科技和产业革命的洪流中。

 

教是为学服务的,而大学教育的本质是让学生获得自主学习、自我发展的能力。随着信息技术的发展与网络学习资源的进一步丰富,包括混合式教学、在线自主学习等在内的多元教学模式必将逐步渗透、融入甚至成为主流。作为专业教师,必须与时俱进、勇于变革,积极迎接这一新的挑战。

 

成绩属于过去,在学院改革与发展的新时期,作为专业教师,本人在科研能力、教学水平等方面都还亟待提高,在今后的学习工作中,我将更加严格地要求自己,虚心学习、扎实工作,向下一个更高目标迈进。

 

最后,感谢所有给予我帮助的领导、老师们,谢谢你们的关心、支持、理解甚至包容。衷心祝愿学院事业蒸蒸日上,祝愿同学们新学期学业进步,祝愿各位领导老师身体健康、阖家幸福、教师节快乐!

 

谢谢大家!

 

关闭