首页 >> 专题活动 >> 正文

工学部学生第一党支部开展“两学一做”学习教育动员大会暨“青年大学生应积极践行社会主义核心价值观”专题党课

根据苏州大学应用技术学院党委“两学一做”教育动员大会的总体要求和部署,5月23日晚18:30,工学部学生第一党支部在C204开展“两学一做”学习教育动员大会暨“青年大学生应积极践行社会主义核心价值观”专题党课,会议由支部书记严永伟老师主持。  

“两学一做”学习教育是党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。  

动员大会上,严永伟老师传达了学院党委关于开展两学一做的相关要求和部署,要求支部全体党员必须认真贯彻落实学院党委的指示精神,把“两学一做”学习教育当做一项重大的政治任务。严永伟老师要求支部所有党员要从三个方面加深体会“学什么、怎么学、怎么做”的真谛,确保不虚、不空、不偏。一是学党章党规,树理想、守底线。要尊崇党章,遵守党规,提高党性;二是学系列讲话,树信心、明方向。要坚持学而信、学而用、学而行,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学;三是做合格党员,树榜样、有作为。要抓住“做”这个关键,用“做”的行动检验“学”的效果。做到“四讲四有”,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德,有品行,讲奉献、有作为。  

会议要求支部全体党员逐条逐句通读熟读《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,牢记党规党纪,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。认真学习党的历史,学习革命先辈和先进典型。  

会议要求支部全体党员要学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求。要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,要结合高等教育工作实际学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,重点学习《做党和人民满意的好老师——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》《在中科院第十七次院士大会、工程院第十二次院士大会上的讲话》《青年要自觉践行社会主义核心价值观——在北京大学师生座谈会上的讲话》。  

会议要求要支部全体党员要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,增强社会责任感、创新精神和实践能力。  

动员大会结束后,严永伟老师做了题为“青年大学生应积极践行社会主义核心价值观”的专题党课。他从概念内涵、发展历程、价值意义、基本原则、践行路径五个方面对社会主义核心价值观作了详细的说明。  

会议要求支部全体党员要积极践行和培育社会主义核心价值观,努力做到三个方面:一、认真学习社会主义核心价值观的相关论述材料,深刻领会其内涵及精神实质;二、深刻理解大学生为什么要积极践行社会主义核心价值观;三、在科学方法论指导下努力践行社会主义核心价值观。青年大学生特别是青年大学生党员,应该发挥模范带头作用,激励和带动身边的每一个人投身到践行社会主义核心价值观的浪潮中来。青年大学生要有把青春奉献给事业的勇气和担当,把个人理想和国家需求紧密结合起来,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,当好国家的“一线建设者”,成为践行社会主义核心价值观的先锋。青年大学生是祖国的未来,民族的希望,社会主义建设的主力军,必须践行社会主义核心价值观,以完成2020年第一个一百年到来之际全面建成小康社会,到本世纪中叶第二个一百年时基本实现现代化的伟大目标,实现中华民族的伟大复兴!  

工学部学生第一党支部将坚持党的领导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极开展“两学一做”学习教育,带领支部党员积极践行和培育社会主义核心价值观,继续认真探索学习,践行为人民服务的宗旨,培育创新氛围,紧密围绕学院党委的中心工作,在学院应用型本科高校转型升级的进程中做出应有的贡献。  

工学部学生第一党支部供稿  

关闭