首页 >> 党建新闻 >> 正文

我院召开党委理论学习中心组学习会议

5111330,我院在行政楼二楼小会议室召开了党委理论学习中心组学习会议,专题学习全国和省高校思想政治工作会议精神。我院党委书记浦文倜主持了本次学习会议,学院党委理论学习中心组全体成员参加了会议。

浦文倜指出,习总书记在讲话中从党和国家事业发展的战略高度,对新时期高校思想政治工作的重要意义、根本方向、目标任务和基本原则进行了深入阐述,提出了明确要求。结合学习情况,浦书记重点交流了关于学院思想政治工作阵地建设和队伍建设思路。他强调,做好阵地建设,就是要做好教学课堂主渠道建设和校园文化建设,要运用好新媒体、新技术。在教学课堂主渠道建设中,思想政治理论课要坚持在改进中加强,其他课程也应与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,引导学生求真、求实、向上、向善;在校园文化建设中,既要传承中国传统的优秀文化,又要吸取中国当代乃至世界先进文化的精髓,开展各类积极向上、品味高雅、励志图强的文化活动;在新媒体、新技术的运用中,要抓住机遇,利用微博、微信等新媒体全方位地拓展和渗入思想政治工作。做好队伍建设,就是要发挥好党委的领导作用,做好辅导员、任课教师及各层级管理人员队伍建设。

会上,中心组成员分享了学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,以及江苏省委书记李强在省高校思想政治工作会议上的讲话精神的心得体会。

教学科研部部长秦大可以“三季人”的故事生动地阐述了在做高校思想政治工作中如何避免误区,更好的做好学生思想引导。学生事务部部长张卫指出做好思想政治工作,需要党委与各基层党支部、二级学院加强联动,注重科研育人、管理育人、活动育人和环境育人。团委书记夏青围绕如何做活、做新、做实思想政治工作分享了学习心得。学院朱跃副院长结合颜宁教授拟离开清华大学赴美国普林斯顿大学任教引发的舆论关注事件,强调要遵循思想政治工作规律,在教育教学过程中引导学生正面看待问题,培育学生理性、科学、客观看待问题的能力和品质,在思想政治教育工作中做到内化于心、外化于形,通过深挖学生思想政治教育工作的空白领域,勇于创新,积极行动。

中心组其他成员在发言中表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,学习之后受益匪浅,提高了自身对思想政治工作的认识,也必将在具体工作中“因事而化、因时而进、因势而新”,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

(校务部)

关闭